手巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
お好きな具を用意してください♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お刺身(今回はサーモンとぶり)
200gくらい
大葉
10枚
きゅうり
1本
ひきわり納豆
2パック
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
小さじ2
2個
〇水
大さじ2
〇和風だしの素
小さじ1/6
〇砂糖
小さじ2
〇塩
少々
1.5合
●酢
大さじ3
●砂糖
大さじ1と1/2
●塩
少々
焼き海苔
7枚
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、炊飯する。
  2. 2
    ボウルに○の材料を入れて混ぜ、砂糖が溶けたら卵を割り入れてしっかり溶きほぐす。
  3. 3
    玉子焼きパンにサラダ油を熱し、2を1/3量流し入れる。
    平らにし、だいたい火が通ったら向こう側から巻いていく。
  4. 4
    巻き終わったら向こう側に移動させ、残りの卵液の半量を流し入れ、向こう側から巻く。
    残りも同様に巻き、形を整えて取り出し、冷ます。
  5. 5
    きゅうりと玉子焼きは棒状に切る。
  6. 6
    ツナ缶は汁気をきってマヨネーズで和える。
  7. 7
    納豆は付属のたれとからしを混ぜる。
  8. 8
    刺身は短冊状に切り、大葉と一緒に盛り付ける。
  9. 9
    海苔は半分に切る。
  10. 10
    耐熱容器に●の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてかき混ぜ、すし酢を作る。
  11. 11
    ご飯が炊けたら、すし酢をかけてサックリ混ぜながら冷まし、器に入れる。
    (かたく絞った清潔な濡れ布巾をかぶせておくと乾燥が防げます。)
  12. 12
    全てテーブルに並べればできあがり。
    海苔にご飯を敷き、お好きな具を巻いてどうぞ♪

きっかけ

海苔がたくさんあったので手巻き寿司にしました。

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司サーモン納豆ごはんのおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
料理名
手巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/31 19:36
参考になりました!
さば缶

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする