材料(2人分)
- お刺身(今回はサーモンとぶり)
- 200gくらい
- 大葉
- 10枚
- きゅうり
- 1本
- ひきわり納豆
- 2パック
- ツナ缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 〇水
- 大さじ2
- 〇和風だしの素
- 小さじ1/6
- 〇砂糖
- 小さじ2
- 〇塩
- 少々
- 米
- 1.5合
- ●酢
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1と1/2
- ●塩
- 少々
- 焼き海苔
- 7枚
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、炊飯する。
-
- 2
- ボウルに○の材料を入れて混ぜ、砂糖が溶けたら卵を割り入れてしっかり溶きほぐす。
-
- 3
- 玉子焼きパンにサラダ油を熱し、2を1/3量流し入れる。
平らにし、だいたい火が通ったら向こう側から巻いていく。
-
- 4
- 巻き終わったら向こう側に移動させ、残りの卵液の半量を流し入れ、向こう側から巻く。
残りも同様に巻き、形を整えて取り出し、冷ます。
-
- 5
-
- きゅうりと玉子焼きは棒状に切る。
-
- 6
-
- ツナ缶は汁気をきってマヨネーズで和える。
-
- 7
-
- 納豆は付属のたれとからしを混ぜる。
-
- 8
- 刺身は短冊状に切り、大葉と一緒に盛り付ける。
-
- 9
- 海苔は半分に切る。
-
- 10
- 耐熱容器に●の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてかき混ぜ、すし酢を作る。
-
- 11
- ご飯が炊けたら、すし酢をかけてサックリ混ぜながら冷まし、器に入れる。
(かたく絞った清潔な濡れ布巾をかぶせておくと乾燥が防げます。)
-
- 12
-
- 全てテーブルに並べればできあがり。
海苔にご飯を敷き、お好きな具を巻いてどうぞ♪
きっかけ
海苔がたくさんあったので手巻き寿司にしました。