黒キャベツとコーンのクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
カーボロネロを使った、クリームスープです。

材料(2人分)

黒キャベツ(カーボロネロ)
2枚
コーン
カップ1/3
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
30g
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
カップ1
牛乳
カップ1
顆粒コンソメ
小さじ1
小さじ1/4~
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    黒キャベツは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
  2. 2
    玉ねぎは角切りに、ベーコンは5mm幅に切る。
  3. 3
    鍋にバターを熱し、玉ねぎとベーコンを入れて炒める。
    玉ねぎが透き通ったら小麦粉をふり入れ、ダマにならないように炒める。
  4. 4
    小麦粉の粉っぽさがなくなったら水を入れて混ぜ、沸騰したらコーンと黒キャベツを入れて煮る。
  5. 5
    全体に火が通ったら牛乳とコンソメを入れ、温まったら塩、こしょうで味を調える。
  6. 6
    こちらがカーボロネロです。

きっかけ

スーパーでめずらしく黒キャベツを見かけたので早速買って使ってみました。

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
クリームスープとうもろこし玉ねぎ
料理名
黒キャベツとコーンのクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする