角切りトマトと赤ワインのソース レシピ・作り方

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decopon820
肉料理に。
甘酸っぱい濃厚なソースです。

材料(2人分)

オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
トマト(皮と種を除いて小さめの角切り)
1個分
赤ワイン
200cc
バルサミコビネガー
大さじ1
砂糖(甜菜糖使用)
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
味醂
大さじ2
塩・胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルとバターを入れて火をつけ、バターが溶けたらトマトを入れて強火にする。
  2. 2
    コンソメ・砂糖・バルサミコ・赤ワインを入れて沸騰させ、アクが出たら取り除く。
    全体の量が1/3くらいに煮詰まったら中火にして味醂を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    必要なら味醂(分量外)で甘みを足す。
    塩・胡椒で味を調える。

きっかけ

ハンバーグのソースとして。

公開日:2013/09/03

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
トマト 赤ワインソース バルサミコ 肉料理
料理名
角切りトマトと赤ワインのソース

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decopon820 いつもの常備菜、普段のおかず、特別な日の料理。

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