材料(2人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- トマト(皮と種を除いて小さめの角切り)
- 1個分
- 赤ワイン
- 200cc
- バルサミコビネガー
- 大さじ1
- 砂糖(甜菜糖使用)
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 味醂
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鍋にオリーブオイルとバターを入れて火をつけ、バターが溶けたらトマトを入れて強火にする。
-
- 2
- コンソメ・砂糖・バルサミコ・赤ワインを入れて沸騰させ、アクが出たら取り除く。
全体の量が1/3くらいに煮詰まったら中火にして味醂を加えてひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 必要なら味醂(分量外)で甘みを足す。
塩・胡椒で味を調える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘酸っぱい濃厚なソースです。