茄子とベーコンのピザトーストサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- ベーコン
- 1枚
- スライスチーズ
- 1枚
- 塩、こしょう、ドライオレガノ
- 少々
- マーガリン、ケチャップ
- 各小さじ2
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦に5mmの厚さに切る。
ベーコンは5mm幅に切る。
-
- 2
- 食パンはトースターで焼き、マーガリンを塗っておく。
-
- 3
- フライパンを熱し、ベーコンを入れて炒める。
火が通ったら取り出す。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子を入れて焼く。
-
- 5
-
- 両面を焼いて中まで火が通ったら、食パンの大きさに合わせて重ねて並べ、上にベーコンをのせる。
-
- 6
-
- 塩、こしょうをふりかけ、チーズを乗せて蓋をする。
チーズが溶けたらパンにのせる。
-
- 7
-
- ケチャップをしぼってオレガノをふり、もう一枚のパンをかぶせる。
お皿をのせて少し置いてなじませたら、半分に切る。