ほろ苦くて大人味☆ココア入り酒粕プリッツ レシピ・作り方
材料(鉄板1枚人分)
- 酒粕
- 30g
- 牛乳
- 30g
- 砂糖
- 8g~10g
- 塩
- 一つまみ
- サラダ油
- 13g
- ※薄力粉
- 70g
- ※ピュアココア
- 10g
- ※全粒粉(薄力粉タイプ)
- 20g
- ※ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 耐熱容器に酒粕と牛乳を入れ、レンジ(700w)で50秒加熱し、ミニ泡だて器で良くかき混ぜる。分量の砂糖と塩も入れてよく混ぜる。さらに、サラダ油を計りながら入れ、しっかり混ぜ、冷ます
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- 2
- ボウルに※印を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
これを、規格袋の№10(180×270)に入れる。真ん中を窪ませて1を入れ、袋に空気を入れたら、口をしっかり持って、振りながら混ぜる。
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- 3
- ある程度混ざったら、軽く揉んで、ひと塊りにして空気を抜き、冷蔵庫で30分休ませる。
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- 4
- 袋のまま、麺棒などで5㎜の厚さに伸ばす。※厚さによって、食感も変ります。お好みの厚さに伸ばして下さい。
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- 5
- まな板の上に伸ばした生地を乗せ、ピザカッターと定規を使って、袋の上から1㎝幅に切れ目を入れる。袋のいれ口から切っていくと、切り易いです。さらに2等分に切れ目を入れる。
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- 6
- 袋をひっくり返して袋を切り開き、オーブンシートをかぶせ、下敷きや薄いまな板を使って、上下を返す。※鉄板を被せてひっくり返してもいいです。ここでオーブンの予熱開始。160度で。
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- 7
- 鉄板にオーブンシートごと乗せ、袋をそーと剥がす。間隔をあけて、並べ直す。
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- 8
- きれいに並べたら、160度のオーブンで18~20分焼き、さらに余熱でそのまま10分放置する。焼けたら取り出し、オーブンシートごと網の上で冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
甘さ、控えめです。お好みで量を加減してください。全粒粉がなければ、薄力粉を代用してください。
お使いのオーブンによって、焼き時間を加減してください。
きっかけ
酒粕プリッツのココアバージョンです。
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