ほろ苦くて大人味☆ココア入り酒粕プリッツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
酒粕プリッツのココアバージョンです。

材料(鉄板1枚人分)

酒粕
30g
牛乳
30g
砂糖
8g~10g
一つまみ
サラダ油
13g
※薄力粉
70g
※ピュアココア
10g
※全粒粉(薄力粉タイプ)
20g
※ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    耐熱容器に酒粕と牛乳を入れ、レンジ(700w)で50秒加熱し、ミニ泡だて器で良くかき混ぜる。分量の砂糖と塩も入れてよく混ぜる。さらに、サラダ油を計りながら入れ、しっかり混ぜ、冷ます
  2. 2
    ボウルに※印を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
    これを、規格袋の№10(180×270)に入れる。真ん中を窪ませて1を入れ、袋に空気を入れたら、口をしっかり持って、振りながら混ぜる。
  3. 3
    ある程度混ざったら、軽く揉んで、ひと塊りにして空気を抜き、冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 4
    袋のまま、麺棒などで5㎜の厚さに伸ばす。※厚さによって、食感も変ります。お好みの厚さに伸ばして下さい。
  5. 5
    まな板の上に伸ばした生地を乗せ、ピザカッターと定規を使って、袋の上から1㎝幅に切れ目を入れる。袋のいれ口から切っていくと、切り易いです。さらに2等分に切れ目を入れる。
  6. 6
    袋をひっくり返して袋を切り開き、オーブンシートをかぶせ、下敷きや薄いまな板を使って、上下を返す。※鉄板を被せてひっくり返してもいいです。ここでオーブンの予熱開始。160度で。
  7. 7
    鉄板にオーブンシートごと乗せ、袋をそーと剥がす。間隔をあけて、並べ直す。
  8. 8
    きれいに並べたら、160度のオーブンで18~20分焼き、さらに余熱でそのまま10分放置する。焼けたら取り出し、オーブンシートごと網の上で冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

甘さ、控えめです。お好みで量を加減してください。全粒粉がなければ、薄力粉を代用してください。 お使いのオーブンによって、焼き時間を加減してください。

きっかけ

酒粕プリッツのココアバージョンです。

公開日:2013/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ココア入り酒粕プリッツ

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする