材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- 豚こま肉
- 60g
- ●酢、砂糖、しょうゆ
- 各小さじ2
- ●水
- 大さじ2
- ●片栗粉
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 茄子は縦に8等分に切る。
豚肉は細かく切る。
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- 2
-
- ●の材料を混ぜ合わせておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、茄子を入れて炒める。
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- 4
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- 茄子に焼き色がついたら、空いているところに豚肉を入れ、さっと炒めたら蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
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- 全体に火が通ったら、2をもう一度よく混ぜてから入れ、全体を混ぜ合わせてとろみがついたらできあがり。
きっかけ
お弁当のおかずに、たまには甘酢あん炒めもいいかな~と冷蔵庫にあった茄子で作りました。