ムチッと美味しい☆酒粕ミルクココアゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
ムチッとシリーズの酒粕とココアバージョンです。酒粕好きには外せない、1品です。お試あれ
みんながつくった数 5

材料(5~6個人分)

酒粕
30g
牛乳
60g
ピュアココア
5g
砂糖
5g
ゼラチン
5g
ふやかす水
30g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振りいれてふやかしておく。
    バットなどに、シリコンカップを水で濡らして、ならべておく。
  2. 2
    マグカップに酒粕と牛乳30gを入れ、600Wのレンジで50秒加熱する。取り出して、ミニ泡だて器で滑らかになるまで混ぜる
    これに、分量のココアと砂糖を入れ、良く混ぜる。
  3. 3
    さらに、残りの牛乳を入れて軽く混ぜ、レンジで10秒くらい加熱する。
    ふやかしておいたゼラチンをレンジ(600W)で25秒加熱して溶かし、マグカップに入れて、よく混ぜる。
  4. 4
    スプーンを使って型に入れ、冷めたら冷蔵庫でしっかり(2時間)冷やす

おいしくなるコツ

溶かしたゼラチンは、入れ残しがないようにしてください。ふやかす時間は15分~30分です。 私の使ってるゼラチンは、粒子が大きいので、20分以上です。 砂糖の量は、お好みで加減してください。

きっかけ

酒粕入り、バージョンも食べたかったので

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
冷たいお菓子 酒粕 ピュアココア ゼリー
料理名
酒粕ミルクココアゼリー

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 4 件)

2013/07/06 08:27
オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤ 回復して元気マックスな夫が戴いたよ❤ココア少なく足りなかったので色薄いけどご免ね^^;今月も宜しく(≧∀≦*)ネッ
小太郎1212
小太郎ちゃん、おはよう(^^)みんな、元気になって良かったね。 旦那さんに、食べてもらえて嬉しいわ♫こちらこそ、宜しくね(*^_^*)レポ、ありがとう♫
2013/07/04 06:30
ココアがミロだけど、器をぬらすの怠ったせいか取りだし失敗であきらめてケース入りでとったけど、沈んでる酒粕が見えないと食べ終わってから気がついたよ
ブ〜子
ブ~子ちゃん、おはよう(^^)酒粕、沈んちゃったの?ゼラチンだから、カップ濡らさないと、綺麗に外せないの。ミロ代用OKよ。でも、甘すぎなかったかな?レポに感謝♫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする