ムチッと美味しい☆酒粕ミルクココアゼリー レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- 酒粕
- 30g
- 牛乳
- 60g
- ピュアココア
- 5g
- 砂糖
- 5g
- ゼラチン
- 5g
- ふやかす水
- 30g
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振りいれてふやかしておく。
バットなどに、シリコンカップを水で濡らして、ならべておく。
-
- 2
- マグカップに酒粕と牛乳30gを入れ、600Wのレンジで50秒加熱する。取り出して、ミニ泡だて器で滑らかになるまで混ぜる
これに、分量のココアと砂糖を入れ、良く混ぜる。
-
- 3
- さらに、残りの牛乳を入れて軽く混ぜ、レンジで10秒くらい加熱する。
ふやかしておいたゼラチンをレンジ(600W)で25秒加熱して溶かし、マグカップに入れて、よく混ぜる。
-
- 4
- スプーンを使って型に入れ、冷めたら冷蔵庫でしっかり(2時間)冷やす
おいしくなるコツ
溶かしたゼラチンは、入れ残しがないようにしてください。ふやかす時間は15分~30分です。
私の使ってるゼラチンは、粒子が大きいので、20分以上です。
砂糖の量は、お好みで加減してください。
きっかけ
酒粕入り、バージョンも食べたかったので