ムチッと美味しい☆ミルクココアゼリー レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 牛乳
- 75g
- ピュアココア
- 6g~8g
- スキムミルク
- 4g
- 砂糖
- 8g
- ゼラチン
- 5g
- ふやかす水
- 30g
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振りいれてふやかしておく。
バットに水でぬらした、シリコンカップを並べておく。
-
- 2
- マグカップに牛乳を入れ、レンジ温め機能で加熱する。耐熱容器に、ココア、スキム、砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。これに、温めた牛乳を、少しづつ入れながらかき混ぜ、もう1度加熱する。
-
- 3
- ふやかしておいたゼラチンを、600Wのレンジで、25秒加熱して溶かす。これを、2に入れて、よくかき混ぜる。スプーンを使って、シリコンカップに入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
ココア8gだと、かなり濃厚です。お好みの量を入れてください。調整ココアを使うときは、砂糖とスキムは無しで、カップ1杯分の量より少なめだと良いと思います。私は使ったことがないので、正確な分量は、味を見ながら加減してください。申し訳ないです
きっかけ
ココア味もつくってみたかったので