ムチっと美味しい☆ひと口サイズの酒粕ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
酒粕好きさんにお勧めの、ひと口サイズの酒粕ゼリーです。むちっとして美味しいですよ。しかも、かなり濃厚です。追記、ふやかす水の量、減らしました。
みんながつくった数 8

材料(5個人分)

酒粕
30g
30g
スキムミルク
大さじ1
ゼラチン
5g
ふやかす水
40cc
砂糖
0~小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
  2. 2
    マグカップに、酒粕と分量の水を入れ、レンジで(700W)50秒加熱する。取り出してミニ泡だて器で、滑らかになるまでよく混ぜる。これに、スキムミルクを少しずつ入れ、その都度よく混ぜる
  3. 3
    工程1のゼラチンをレンジで30秒加熱して溶かす。沸騰させないよう、様子を見ながら加熱してください。
    ゼラチンが溶けたら、2のマグカップに手早く入れ、よくかき混ぜる。
  4. 4
    バットに水でぬらした型を並べ、3のゼリー液をスプーンを使って入れる。粗熱を取ってから、冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がりです。写真は5号のシリコンカップです。
  5. 5
    ※旨みの強い酒粕を使ったので、砂糖無しで作りました。甘みが足りなければ、工程2で入れてください。甘さは好みで加減して下さいね。

おいしくなるコツ

スキムミルクは、一度に入れるとだまになり易いので、少しずつ入れてください。牛乳を使う場合は、水を牛乳に変え、スキムミルクを小さじ1にしてください。

きっかけ

もっと濃厚な酒粕ゼリーが食べたかったので、作ってみました。

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
酒粕ゼリー

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 7 件)

2013/06/02 10:33
念願のムチっとシリーズ♪ゼラチンアドバイス感謝です ムチッっと食感味わえました☆いろんなシリーズを楽しみたいです 珍しく仕上がりも美しい(笑)
ブ〜子
ぶ~子さん、こんにちわ(^^)おー!やっと、ムチッとシリーズ、デビューしたのね。役に立てて良かったわ。うんうん、美しい出来栄えよ。レポに感謝、有難うね(^^♪
2013/05/08 17:28
最近遅ればせながら酒粕に、はまってます(。◠‿◠。) ムチッと濃厚で美味しい~♡ みんなが帰って来るまで全部食べてしまわないように我慢です~∑(=゚ω゚=;)
やなママ☆
こんばんわ(^^)私は、ハマりまくって、毎食必ず酒粕メニュー試してます。美味しく食べて貰えて良かったです。レポに感謝(^^)我が家の息子達、最初から自宅勤務です

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする