全粒粉入り☆胡麻クッキー レシピ・作り方

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シロちゃん5549
ブラウンシュガーを使った、胡麻クッキー♬全粒粉入りなので、香ばしくて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(40個人分)

薄力粉
160g
全粒粉(薄力粉タイプ)
40g
べーキングパウダー
小さじ1/3
重曹(タンサン)
小さじ1/3
無塩バター又は無塩マーガリン
80g
ブラウンシュガー(または三温糖)
65g
一つまみ
卵(Mサイズ)
1個
炒りゴマ(白)
大さじ4

作り方

  1. 1
    薄力粉、全粒粉、べーキングパウダー、重曹は合わせて篩って置く。ブラウンシュガーも篩って置く。バターと卵は室温に戻す。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、泡だて器でふんわりするまでまぜ、ブラウンシュガーを少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。更に、解いた卵も少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。上の写真参照。
  3. 3
    2に篩った粉類とゴマを入れ、ゴムべらを使い、粉っぽさがなくなるまで、切るように混ぜる。※練らないように注意。
  4. 4
    上の写真が混ざった状態です。
    ここで、オーブンの予熱開始。170度
  5. 5
    鉄板にオーブンシートを敷き、生地を2本のスプーンを使って、並べる。※手だと、べたついてやり難いので、スプーンを使ってください。鉄板1枚で約20個が適量です。
  6. 6
    予熱の完了したオーブンで25分~28分焼く。※2段焼き出来るオーブンは、170度で25~30分
    1段だと、15分位です。お使いのオーブンと生地の大きさで焼く時間を調節してください。
  7. 7
    焼けたら網などの上で冷まし、出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂糖はブラウンシュガーが、お勧めですが、なければ三温糖など、お好みの砂糖を使ってください。 全粒粉は、薄力粉タイプを使ってください。強力タイプだと固くなり易いです。使うスプーンは、ティースプーンです。

きっかけ

myレシピで、レシピID: 1370005627のアレンジレシピです。

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー 胡麻 お菓子 全粒粉
料理名
胡麻クッキー

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/03 19:19
ゴマの風味もプラスされて、香ばしく美味しいクッキーですネ! ごちそうさまでした♪
だいすけ3
だいすけさん、いつもありがとう(*^。^*)美味しく食べて貰えて、よかったわ。レポに感謝です(^^)

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