大根の花でミルク白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
美味しい牛乳入りのレンジで簡単白和えです。
菜の花で作るのもおすすめ♪

材料(2人分)

絹ごし豆腐
150g
大根の花(菜の花でも)
一束
●味噌(甘口)
大さじ1/2弱
●砂糖
大さじ1強
●麺つゆ
大さじ2
●水
大さじ1と1/2
●片栗粉
大さじ1/2
森永のおいしい牛乳
50cc
黒のすりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジで1分ラップなしで加熱したらキッチンペーパーで包み重しをしてしっかり水分を切ります。半日以上
  2. 2
    大根の花は洗ったままラップに包みレンジ500wで1分半加熱して冷水にさらしてアク抜きします。
    10分~したらキッチンペーパーでしっかりすいぶんをふきとります。
  3. 3
    ●の調味料を耐熱の器に入れよく混ぜたらレンジで40秒加熱してかき混ぜます。
    さらに20秒×2回加熱します。
  4. 4
    3が人肌ほどに冷めたらおいしい牛乳と1の豆腐をうらごしたものを加え2にかけ、ごまをふりかけます。

おいしくなるコツ

豆腐と大根の花の水分をしっかりきると水っぽくなりません!

きっかけ

白和えに美味しい牛乳を入れたら旨味とこくが増して美味しかったのでレシピにしました♪

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする