大根の花でミルク白和え レシピ・作り方

大根の花でミルク白和え
  • 1時間以上
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
美味しい牛乳入りのレンジで簡単白和えです。
菜の花で作るのもおすすめ♪

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 大根の花(菜の花でも) 一束
  • ●味噌(甘口) 大さじ1/2弱
  • ●砂糖 大さじ1強
  • ●麺つゆ 大さじ2
  • ●水 大さじ1と1/2
  • ●片栗粉 大さじ1/2
  • 森永のおいしい牛乳 50cc
  • 黒のすりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで1分ラップなしで加熱したらキッチンペーパーで包み重しをしてしっかり水分を切ります。半日以上
  2. 2 大根の花は洗ったままラップに包みレンジ500wで1分半加熱して冷水にさらしてアク抜きします。
    10分~したらキッチンペーパーでしっかりすいぶんをふきとります。
  3. 3 ●の調味料を耐熱の器に入れよく混ぜたらレンジで40秒加熱してかき混ぜます。
    さらに20秒×2回加熱します。
  4. 4 3が人肌ほどに冷めたらおいしい牛乳と1の豆腐をうらごしたものを加え2にかけ、ごまをふりかけます。

きっかけ

白和えに美味しい牛乳を入れたら旨味とこくが増して美味しかったのでレシピにしました♪

おいしくなるコツ

豆腐と大根の花の水分をしっかりきると水っぽくなりません!

  • レシピID:1370005791
  • 公開日:2013/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る