現在地

大根の花でミルク白和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 絹ごし豆腐

    150g

  • 大根の花(菜の花でも)

    一束

  • ●味噌(甘口)

    大さじ1/2弱

  • ●砂糖

    大さじ1強

  • ●麺つゆ

    大さじ2

  • ●水

    大さじ1と1/2

  • ●片栗粉

    大さじ1/2

  • 森永のおいしい牛乳

    50cc

  • 黒のすりごま

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根の花でミルク白和え
  • 300円前後

美味しい牛乳入りのレンジで簡単白和えです。
菜の花で作るのもおすすめ♪

作り方

  • 1

    豆腐はレンジで1分ラップなしで加熱したらキッチンペーパーで包み重しをしてしっかり水分を切ります。半日以上

  • 2

    大根の花は洗ったままラップに包みレンジ500wで1分半加熱して冷水にさらしてアク抜きします。
    10分~したらキッチンペーパーでしっかりすいぶんをふきとります。

  • 3

    ●の調味料を耐熱の器に入れよく混ぜたらレンジで40秒加熱してかき混ぜます。
    さらに20秒×2回加熱します。

  • 4

    3が人肌ほどに冷めたらおいしい牛乳と1の豆腐をうらごしたものを加え2にかけ、ごまをふりかけます。

きっかけ

白和えに美味しい牛乳を入れたら旨味とこくが増して美味しかったのでレシピにしました♪

おいしくなるコツ

豆腐と大根の花の水分をしっかりきると水っぽくなりません!

レシピID: 1370005791

公開日:2013.04.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白和え
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大根の花白和え

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲大根の花でミルク白和えのページ上部へ