アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐ステーキと夏野菜のアボカドソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GreenSoybeans
最近豆腐料理に凝りだしたので作ってみました。
野菜も使っておいしくヘルシーに。

材料(4人分)

茂蔵の木綿豆腐
1丁半
少々
胡椒
少々
オクラ
6本
かぼちゃ
160g
アボカド
1/2個
醤油
大さじ1.5
わさび
適量
大さじ0.5
砂糖
大さじ0.5
玉ねぎ
50g
マヨネーズ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をスライスして塩、胡椒をする。
  2. 2
    【付け合せの準備】
    オクラを茹でて縦半分にカットする。
    かぼちゃは10gくらいの大きさにカットし、蒸し器で強火で約5分蒸す。
    トマトは小口切りにする。
  3. 3
    【ソースの準備】
    玉ねぎをみじん切りにして10~15分水にさらすし、水をよくきる

    アボカドをみじん切りにする。
  4. 4
    醤油・わさび・酢・砂糖・マヨネーズと先ほどの玉ねぎ・アボカドを混ぜ合わせる。
  5. 5
    豆腐をフライパンで両面こんがりするまで焼く。
  6. 6
    お皿に豆腐をのせ、かぼちゃ・トマト・オクラをトッピングしたら先ほどのソースをかけて完成!

おいしくなるコツ

メインの豆腐は近所の茂蔵でお買い上げ。 玉ねぎを水にさらす時間は辛いのが好きな人はちょっと縮めてみると良いかもしれません。

きっかけ

最近豆腐料理に凝りだしたので作ってみました。 野菜も使っておいしくヘルシー。春につくったけど夏野菜なのは気にしない。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
関連キーワード
豆腐 アボカド マヨネーズ 茂蔵
料理名
豆腐ステーキと夏野菜のアボカドソース

このレシピを作ったユーザ

GreenSoybeans 茂蔵の人です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする