簡単、美味しい♪塩麹入り酒粕ケーキ★ レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
- 酒粕
- 80g
- 牛乳
- 100g
- 塩麹
- 15g
- はちみつ
- 10g
- サラダ油
- 55g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- ※薄力粉
- 140g
- ※コーンスターチ(なければ薄力粉代用)
- 10g
- ※べーキングパウダー
- 小さじ2(6g)
作り方
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- 1
- ※印を合わせ篩って置く。卵は常温に戻して置く。
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- 2
- 耐熱ボールに酒粕と牛乳30cc入れ、レンジで40秒加熱し、ミニ泡だて器でよく練り混ぜる。滑らかになったら残りの牛乳を入れ、よく混ぜる。
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- 3
- 2にを計りに乗せ、はちみつと塩麹を計りながら入れ、よくかき混ぜる。
※温かい方がはちみつと塩麹がなじみ易いです。
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- 4
- 計りに大きなボウルを乗せ、サラダ油と砂糖を計りながら入れ、泡だて器で砂糖の塊が無くなるまでよくかき混ぜる。卵を一個づつ割入れながら、その都度良くかき混ぜる。
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- 5
- 4に酒粕を入れよくかき混ぜ、篩って置いた粉類を入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。※卵の大きさや酒粕の硬さによって、牛乳の量を加減して下さい。
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- 6
- ここで、オーブンを予熱開始する。(180度)
型に生地を流し入れ、23分焼く。焼き時間は、お使いのオーブンによって加減して下さい。
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- 7
- 焼き型ですが、お好みでOKです。私は作る量が半端ないので、いつもマフェイン型に100ショップの8号型のアルミケースを敷いて焼いてます。214枚入ってるのでお得です。
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- 8
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- 今回使った塩麹です。メーカーさんによって、微妙に塩分量が違うので、お好みで加減してください。
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- 9
- 酒粕は、冷蔵庫で3カ月、冷凍だと1年保存可です。私が今食べてる酒粕は、1年冷凍庫で寝かせた物です。旨みが増して美味しいですよ。酒粕大好きな人、試してみてください。
おいしくなるコツ
塩麹ですが、麹の粒が多い塩麹は、生地に塩けが馴染むまで時間がかかります、30分位放置してください。酒粕ですが、柔らかい物、硬い物、色々あります。使う酒粕によって量を加減して下さい。
きっかけ
myレシピのアレンジレシピです。