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簡単、美味しい♪塩麹入り酒粕ケーキ★ レシピ・作り方

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シロちゃん5549
塩の代わりに塩麹を入れると、熟成した酒粕で焼いたような酒粕ケーキになります。とっても美味しいですよ。
みんながつくった数 5

材料(10~12個人分)

酒粕
80g
牛乳
100g
塩麹
15g
はちみつ
10g
サラダ油
55g
砂糖
60g
2個
※薄力粉
140g
※コーンスターチ(なければ薄力粉代用)
10g
※べーキングパウダー
小さじ2(6g)
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作り方

  1. 1
    ※印を合わせ篩って置く。卵は常温に戻して置く。
  2. 2
    耐熱ボールに酒粕と牛乳30cc入れ、レンジで40秒加熱し、ミニ泡だて器でよく練り混ぜる。滑らかになったら残りの牛乳を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    2にを計りに乗せ、はちみつと塩麹を計りながら入れ、よくかき混ぜる。
    ※温かい方がはちみつと塩麹がなじみ易いです。
  4. 4
    計りに大きなボウルを乗せ、サラダ油と砂糖を計りながら入れ、泡だて器で砂糖の塊が無くなるまでよくかき混ぜる。卵を一個づつ割入れながら、その都度良くかき混ぜる。
  5. 5
    4に酒粕を入れよくかき混ぜ、篩って置いた粉類を入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。※卵の大きさや酒粕の硬さによって、牛乳の量を加減して下さい。
  6. 6
    ここで、オーブンを予熱開始する。(180度)
    型に生地を流し入れ、23分焼く。焼き時間は、お使いのオーブンによって加減して下さい。
  7. 7
    焼き型ですが、お好みでOKです。私は作る量が半端ないので、いつもマフェイン型に100ショップの8号型のアルミケースを敷いて焼いてます。214枚入ってるのでお得です。
  8. 8
    今回使った塩麹です。メーカーさんによって、微妙に塩分量が違うので、お好みで加減してください。
  9. 9
    酒粕は、冷蔵庫で3カ月、冷凍だと1年保存可です。私が今食べてる酒粕は、1年冷凍庫で寝かせた物です。旨みが増して美味しいですよ。酒粕大好きな人、試してみてください。

おいしくなるコツ

塩麹ですが、麹の粒が多い塩麹は、生地に塩けが馴染むまで時間がかかります、30分位放置してください。酒粕ですが、柔らかい物、硬い物、色々あります。使う酒粕によって量を加減して下さい。

きっかけ

myレシピのアレンジレシピです。

公開日:2013/04/03

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カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
酒粕 簡単 お菓子 塩麹

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 5 件)

2013/05/28 15:45
こんにちはぁ❤焼いている時から酒粕の良い香りが部屋中に漂ってたよ@^^@酒粕と塩麹相性ばっちりだね❤うまごちさまぁ❤
ぷ〜みぃまま♪
ままちゃんこんばんわ(^^)これなら、ままちゃんも酔わないかな?もしかして、酔った??作ってくれて、有難う。レポに感謝(*^_^*)
2013/05/26 14:18
酒粕も塩糀も少し残っていたのでよかったです!りんごもちょっぴりプラスして、美味しくいただきました~
たんさん娘
こんばんわ(^^)酒粕にリンゴって、どんな味がするのかな?私も、試してみよう♪美味しく食べてもらえて、よかったです。レポに感謝、有難う(*^_^*)

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