コーンスターチで簡単☆コーヒーブランマンジェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
コーンスターチで作ったコーヒー味のブランマンジェ♪我が家の大好物です。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

コーンスターチ
35g
インスタントコーヒー
大さじ1(5g)
砂糖
25g
低脂肪乳又は牛乳
400cc

作り方

  1. 1
    牛乳はレンジで温めて置く。流し型を水でぬらして置く。コーンスターチ、砂糖、インスタントコーヒーは、合わせて良く混ぜて置く。
  2. 2
    鍋に粉類を入れ、温めて置いた牛乳を少しずつ、かき混ぜながら入れる。よく混ざったら火を付け、へらでかき混ぜながら煮る。
  3. 3
    とろみがついて透きとうってきたら火を弱め、絶えずヘラでかき混ぜながら2~3分煮る。※焦げ付き易いので火加減に注意してください。
  4. 4
    水でぬらして置いた型に、手早く流し入れる。粗熱が取れ十分に冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。※大きなタッパーなどに水を入れ、型ごと水につける。途中2回位水を変えて冷やすと早く冷めます。
  5. 5
    ホイップクリームや、生クリームなどで、お好きにトッピングして食べてください。甘さ控えめなので、ガムシロップやコーヒーボ―ジョンを、掛けて食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

コーンスターチを30gにすると、滑らかな食感になります。型抜きは出来ないので、グラスに流し入れ下さいね。砂糖は、お好みで増減してください。ヘルシーに作りたいときは低脂肪、ちょっと濃厚に作るなら牛乳を使ってください。

きっかけ

グラスで作るブランマンジェが殆んどなので、型抜きバージョンをコーヒー味で、甘みと苦み、固さと舌触りの良い分量を考えました。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子簡単お菓子
料理名
ブランマンジェ

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 8 件)

2013/06/21 20:58
モチっプルンと不思議な食感〜♡コーヒー好きだから超旨旨だわぁ♪ 型からも出しやすかったよ♪ コーンスターチで作れるなんて新発見です〜♡ 旨ゴチ様(=^x^=)
やなママ☆
これ、不思議な食感でしょう♫我が家の男子3にんの大好物なのよ。コーンスターチレシピも、考案中よ♫納得がいく物ができたら、アップするね。レポ、感謝(*^_^*)
2013/06/09 10:13
低脂肪乳でもすごくおいしかったです。プルッとモチッとした食感がいいですね。型から外すのも難なく成功しました!
イササボラ
おはようございます(^^)最近の低脂肪は、結構美味しいので、カロリー控えたいなら、低脂肪でも十分、美味しいですよ。レポ、有難うございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする