コーンスターチで簡単☆コーヒーブランマンジェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- コーンスターチ 35g
- インスタントコーヒー 大さじ1(5g)
- 砂糖 25g
- 低脂肪乳又は牛乳 400cc
作り方
- 1 牛乳はレンジで温めて置く。流し型を水でぬらして置く。コーンスターチ、砂糖、インスタントコーヒーは、合わせて良く混ぜて置く。
- 2 鍋に粉類を入れ、温めて置いた牛乳を少しずつ、かき混ぜながら入れる。よく混ざったら火を付け、へらでかき混ぜながら煮る。
- 3 とろみがついて透きとうってきたら火を弱め、絶えずヘラでかき混ぜながら2~3分煮る。※焦げ付き易いので火加減に注意してください。
- 4 水でぬらして置いた型に、手早く流し入れる。粗熱が取れ十分に冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。※大きなタッパーなどに水を入れ、型ごと水につける。途中2回位水を変えて冷やすと早く冷めます。
- 5 ホイップクリームや、生クリームなどで、お好きにトッピングして食べてください。甘さ控えめなので、ガムシロップやコーヒーボ―ジョンを、掛けて食べても美味しいです。
きっかけ
グラスで作るブランマンジェが殆んどなので、型抜きバージョンをコーヒー味で、甘みと苦み、固さと舌触りの良い分量を考えました。
おいしくなるコツ
コーンスターチを30gにすると、滑らかな食感になります。型抜きは出来ないので、グラスに流し入れ下さいね。砂糖は、お好みで増減してください。ヘルシーに作りたいときは低脂肪、ちょっと濃厚に作るなら牛乳を使ってください。
- レシピID:1370005686
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- 料理名
- ブランマンジェ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
やなママ☆2013/06/21 20:58モチっプルンと不思議な食感〜♡コーヒー好きだから超旨旨だわぁ♪
型からも出しやすかったよ♪
コーンスターチで作れるなんて新発見です〜♡
旨ゴチ様(=^x^=) -
イササボラ2013/06/09 10:13低脂肪乳でもすごくおいしかったです。プルッとモチッとした食感がいいですね。型から外すのも難なく成功しました!
-
ブ〜子2013/05/05 08:32冷たい低脂肪で作り固まらず、煮詰め方が悪いのかと勘違い→レンチンしたら吹き零れ、残量がこれ!(固まってない)リベンジ前に悔しいのでレポ(笑)ブランマンジュ初です
-
ねあっっ2013/04/29 06:24マンデリンの残りで作りました♥外郎みたいで不思議な食感!美味しかったです~。
ごち様<(_ _)>