コーンスターチで簡単☆コーヒーブランマンジェ レシピ・作り方

コーンスターチで簡単☆コーヒーブランマンジェ
シロちゃん5549
シロちゃん5549
コーンスターチで作ったコーヒー味のブランマンジェ♪我が家の大好物です。

材料(4人分)

  • コーンスターチ 35g
  • インスタントコーヒー 大さじ1(5g)
  • 砂糖 25g
  • 低脂肪乳又は牛乳 400cc

作り方

  1. 1 牛乳はレンジで温めて置く。流し型を水でぬらして置く。コーンスターチ、砂糖、インスタントコーヒーは、合わせて良く混ぜて置く。
  2. 2 鍋に粉類を入れ、温めて置いた牛乳を少しずつ、かき混ぜながら入れる。よく混ざったら火を付け、へらでかき混ぜながら煮る。
  3. 3 とろみがついて透きとうってきたら火を弱め、絶えずヘラでかき混ぜながら2~3分煮る。※焦げ付き易いので火加減に注意してください。
  4. 4 水でぬらして置いた型に、手早く流し入れる。粗熱が取れ十分に冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。※大きなタッパーなどに水を入れ、型ごと水につける。途中2回位水を変えて冷やすと早く冷めます。
  5. 5 ホイップクリームや、生クリームなどで、お好きにトッピングして食べてください。甘さ控えめなので、ガムシロップやコーヒーボ―ジョンを、掛けて食べても美味しいです。

きっかけ

グラスで作るブランマンジェが殆んどなので、型抜きバージョンをコーヒー味で、甘みと苦み、固さと舌触りの良い分量を考えました。

おいしくなるコツ

コーンスターチを30gにすると、滑らかな食感になります。型抜きは出来ないので、グラスに流し入れ下さいね。砂糖は、お好みで増減してください。ヘルシーに作りたいときは低脂肪、ちょっと濃厚に作るなら牛乳を使ってください。

  • レシピID:1370005686
  • 公開日:2013/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子簡単お菓子
料理名
ブランマンジェ
シロちゃん5549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/06/21 20:58
    コーンスターチで簡単☆コーヒーブランマンジェ
    モチっプルンと不思議な食感〜♡コーヒー好きだから超旨旨だわぁ♪
    型からも出しやすかったよ♪
    コーンスターチで作れるなんて新発見です〜♡
    旨ゴチ様(=^x^=)
  • イササボラ
    イササボラ
    2013/06/09 10:13
    コーンスターチで簡単☆コーヒーブランマンジェ
    低脂肪乳でもすごくおいしかったです。プルッとモチッとした食感がいいですね。型から外すのも難なく成功しました!
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/05/05 08:32
    コーンスターチで簡単☆コーヒーブランマンジェ
    冷たい低脂肪で作り固まらず、煮詰め方が悪いのかと勘違い→レンチンしたら吹き零れ、残量がこれ!(固まってない)リベンジ前に悔しいのでレポ(笑)ブランマンジュ初です
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/04/29 06:24
    コーンスターチで簡単☆コーヒーブランマンジェ
    マンデリンの残りで作りました♥外郎みたいで不思議な食感!美味しかったです~。
    ごち様<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る