レンジで簡単♪ゆず茶入り甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
砂糖の代わりにゆず茶を入れると、さっぱりして美味しいですよ。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

酒粕
20~30g
100cc
ゆず茶
スプーン1杯(10~15g)

作り方

  1. 1
    マグカップに酒粕と水30cc入れ、600wのレンジで1分加熱して、ミニ泡だて器で良く混ぜる。
  2. 2
    1に残りの水を入れ、レンジで温める。温め機能を使うと良いですが、ふきこぼれ易いので、注意してくださいね。
  3. 3
    温まったら、ゆず茶を入れてよくかき混ぜて出来上がり。
    お好みで、生姜を入れても美味しいです。
  4. 4
    酒粕の種類によって硬さが違うので、お好みで加減して下さい。私は柔らかい大吟醸なので、いつも多めに入れてます。

おいしくなるコツ

ゆず茶によって、酸味や甘さが違うので、味を見ながら加減してください。それから、ゆず茶を入れると温度が下がるので、少し熱めに温めるといいです。

きっかけ

myレシピの酒粕ケーキに、ゆず茶を入れて焼いたら美味しかったので、砂糖の代わりにゆず茶を入れてみました。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 4 件)

2013/05/10 20:05
雨が降って寒いって言う旦那に作ってあげたよ~♪ 無言でいっき飲み^^ 美味しい時は美味しい~言って貰わないと料理の腕あがらない~♪←褒められて育つタイプ(笑)
やなママ☆
やなママさん、おはよう(^^)家の旦那にも、冬の間だけ牛乳で作ってあげてましたよ。家は阿武隈山系ど真ん中なので、殆んど被害もなかったです。近くに鍾乳洞ありますよ
2013/04/16 14:50
甘くて香りが良くて美味しかったです❤おごちそうさまぁ❤
ぷ〜みぃまま♪
こちらこそ、レポ頂き有り難うございます。ワンちゃん可愛いですね。シーズーは作ったことありますが、ペキニーズはまだないです。材料はあるのでトライあるのみです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする