ほうれん草オムレツとハムのトーストサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(8枚切り)
- 2枚
- ほうれん草
- 1~2株
- 卵
- 1個
- ハム
- 2枚
- 塩、こしょう
- 少々
- マーガリン、ケチャップ、粒マスタード
- 各小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草はよく洗ってからたっぷりの湯で30秒くらい茹でる。
茹で上がったら水にとって冷まし、水気をよく絞り、4cmの長さに切る。
-
- 2
- ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょう、ほうれん草を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、2の半量を流し込み、食パンと同じ大きさになるように整えながら焼く。
裏返して中まで火が通ったら取り出す。
-
- 4
-
- 残りも同様に焼き、続いてハムも両面を焼いて取り出す。
-
- 5
- 食パンにマーガリンを塗り、ハム、オムレツ、粒マスタード、ケチャップ、オムレツ、ハムの順に重ねる。
もう一枚のパンをかぶせ、お皿をのせてなじませる。
-
- 6
- 半分に切り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼けばできあがり。
きっかけ
下茹でしたほうれん草があったのでボリュームのあるサンドイッチを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません