お弁当に★白菜のポン酢浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
レンジで簡単に作りました。お弁当の隙間埋めに(*ゝω・)b
みんながつくった数 4

材料(1人分)

白菜
1/2枚
ポン酢
小さじ2
かつお節
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    白菜は、白い部分は4cmの長さに切ってから縦に5mm幅に切る。
    緑の部分はざく切りにする。

    耐熱容器に入れてラップをし、800wの電子レンジで1分加熱する。
  2. 2
    取り出してポン酢とかつお節を入れて混ぜ合わせる。
    ラップをしてそのまま冷ます。

きっかけ

今朝のお弁当作りのとき、あと一品足りなかったので冷蔵庫にあった白菜を使って作ってみました。

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
すきまおかず
料理名
白菜のポン酢浸し

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 3 件)

2016/01/18 07:36
切干大根の下です♪ちょっと寝坊しちゃって焦りましたがこちらのレシピを✔しておいてよかったです!!とても助かりました(^^;簡単でとてもおいしかったです♥感謝♥
はぁぽじ
レンジでできるので便利ですよね! 冬は寒いし暗いし、お弁当作り大変ですよね^^おつかれさまです♡ つくレポありがとうございました♪
2014/01/14 18:00
お弁当の穴埋めに助かりました!何より美味しかったです♪
alohawaii**
つくレポありがとうございます!お弁当のすきまおかずは簡単なのがいいですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする