冷凍パイシートを使って✿簡単アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
市販の冷凍パイシートを使って簡単にアップルパイを作りました。
みんながつくった数 518

材料(4人分)

冷凍パイシート
2枚
(お好みで)シナモンパウダー
少々
つやだし用溶き卵
適量
≪煮リンゴの材料≫作りやすい分量
リンゴ
2個
バター
10g
砂糖
40g
レモン果汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    リンゴは皮をむいて1cm角に切る。
  2. 2
    鍋を熱し、バターとリンゴを入れて炒める。
    全体にバターがまわったら砂糖とレモン果汁を入れて混ぜ、蓋をして10分煮る。
  3. 3
    10分経ったら蓋を開け、焦がさないように時々混ぜ、水分を飛ばしながら煮る。
  4. 4
    水分がなくなるまで煮たらボウルにあけて冷ましておく。
  5. 5
    冷凍庫から出して10分くらい置いて解凍させたパイシートを、それぞれ4つに切る。
    4枚はそのままで、残りの4枚はまわり1cmを残して横に数本切り込みを入れる。
  6. 6
    切り込みが入っていない方のパイシートに煮リンゴをのせ、淵に水をつけて切り込みが入っているパイシートをのせる。
    淵をフォークで押さえ、しっかり閉じる。
  7. 7
    ハケで溶き卵を塗り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  8. 8
    180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
  9. 9
    あまった煮リンゴは、他のお菓子に使ったり、ヨーグルトに混ぜて食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

煮りんごの材料は作りやすい分量なので、アップルパイに使用するのは半分位です。 シナモンパウダーを使用する場合は、手順6でリンゴの上にふりかけるか、煮リンゴに混ぜ込んでもおいしいです。

きっかけ

市販の冷凍パイシートを使って簡単にアップルパイを作りました。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんご
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 234 件)

2024/03/31 19:54
上手く焼けました!美味しかったです。
ドゥーン
2024/02/13 21:54
美味しくできました。ありがとうございます。
ニコニコフレンチブルドック

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする