炊飯器で作る✿たらこ粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
もっぱら胃を休めたいです。

材料(2~3人分)

たらこ
60g
小さじ2
1合
適量
お好みで
三つ葉
5本くらい

作り方

  1. 1
    たらこは包丁で切り込みを入れて、スプーンなどで卵を取り出し、ボウルに入れる。
    酒を入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2
    三つ葉は2cmの長さに切る。
  3. 3
    米を研いで炊飯釜に入れ、おかゆの目盛まで水を入れる。
    おかゆモードで炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら1と塩を入れて混ぜ合わせ、蓋をして5分むらす。

    器によそい、三つ葉をのせる。

おいしくなるコツ

たらこの塩気があるので、塩の量はお好みで調節してください。 私は塩なしでもおいしかったです。

きっかけ

胃の調子が悪かったのでおかゆ作りました。

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
おかゆたらこ
料理名
たらこ粥

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする