材料(2~3人分)
- たらこ
- 60g
- 酒
- 小さじ2
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- 塩
- お好みで
- 三つ葉
- 5本くらい
作り方
-
- 1
-
- たらこは包丁で切り込みを入れて、スプーンなどで卵を取り出し、ボウルに入れる。
酒を入れて混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 三つ葉は2cmの長さに切る。
-
- 3
- 米を研いで炊飯釜に入れ、おかゆの目盛まで水を入れる。
おかゆモードで炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったら1と塩を入れて混ぜ合わせ、蓋をして5分むらす。
器によそい、三つ葉をのせる。
おいしくなるコツ
たらこの塩気があるので、塩の量はお好みで調節してください。
私は塩なしでもおいしかったです。
きっかけ
胃の調子が悪かったのでおかゆ作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません