炊飯器で作る✿たらこ粥 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たらこ 60g
- 酒 小さじ2
- 米 1合
- 水 適量
- 塩 お好みで
- 三つ葉 5本くらい
作り方
-
1
たらこは包丁で切り込みを入れて、スプーンなどで卵を取り出し、ボウルに入れる。
酒を入れて混ぜ合わせておく。 - 2 三つ葉は2cmの長さに切る。
-
3
米を研いで炊飯釜に入れ、おかゆの目盛まで水を入れる。
おかゆモードで炊飯する。 -
4
炊き上がったら1と塩を入れて混ぜ合わせ、蓋をして5分むらす。
器によそい、三つ葉をのせる。
きっかけ
胃の調子が悪かったのでおかゆ作りました。
おいしくなるコツ
たらこの塩気があるので、塩の量はお好みで調節してください。 私は塩なしでもおいしかったです。
- レシピID:1370005460
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- 料理名
- たらこ粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません