ハーブ香る塩糀で柔らかポークソテー レシピ・作り方

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紫君子蘭
塩麹とハーブで簡単シンプルな味付けですが塩麹のおかげで硬くなりすぎずおいしく焼けます.

材料(2~3人分)

豚のもも肉(ブロック)
350g
●プラス糀 生塩糀
大さじ2
●ローズマリー
10cm
●タイム
2枝
●オレガノ
5~6cm
●粉末白こしょう
小さじ1/2
●粗びき黒こしょう
●オールスパイス
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1/2
お酒
大さじ2
千切りキャベツ
適量

作り方

  1. 1
    ラップの上に●のプラス糀 生塩麹の半量,ハーブ・スパイスの半量を広げておきます.
  2. 2
    もも肉をその上において残りの塩麹,ハーブ・スパイスを馴染ませます.
    ラップでピッタリ包み,袋に入れ,2~3日冷蔵庫で漬けます
  3. 3
    もも肉を1cmほどの厚みに切り,筋があれば筋切りをします.
    ハーブ類は取り除きます.
  4. 4
    3の肉に小麦粉の衣を付けたら10分ほどおいてもう一度小麦粉を付けます.
    サラダ油を熱したフライパンで両面焼き色を付けたらお酒を入れふたをして蒸し焼きにします.

おいしくなるコツ

ハーブ類は後で取り除くので大きめのまま肉に馴染ませます. 糀が焦げないよう小麦粉の衣を厚めに付けます

きっかけ

塩麹で漬けたらお肉が美味しくできたのでレシピにしました♬

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
ポークソテー

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