塩麹入りさつまいもたっぷりのきんつば♪ レシピ・作り方

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紫君子蘭
塩麹入りの甘ったるくないさつまいも餡たっぷりのきんつばです。
意外に簡単に和菓子ができるのでおすすめ♪

材料(2~3人分)

小麦粉
50g
片栗粉
10g
60~70g
さつまいも(べにあずま)
270g
砂糖
50g
プラス麹 生塩麹
小さじ1/2弱
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉と片栗粉を入れたら泡立て器で混ぜ半量の水を少しずつ入れよく練ります。2~3分くらい
    残りの水を少しずつ入れ天ぷらの衣くらいの濃度に調節して1時間ほどそのままおきます
  2. 2
    さつまいもは皮をむかずにレンジで柔らかくなるまで加熱し、熱いうちにフォークで潰し砂糖とプラス麹 生塩麹を入れて混ぜます。
  3. 3
    粗熱がとれたら6等分にして丸めておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れキッチンペーパーで薄くのばします。
    平らな面に1の衣を付けたら片面ずつ焼き側面にも衣を付け転がしながら焼きます。
  5. 5
    残りも同様に焼きます。
    薄い生地だけ火がとおれば良いので1~2分さっと焼いて次の面に衣を付けて焼きます。

おいしくなるコツ

生地は時間をおいたほうが美味しく綺麗に焼きあがるので先に作っておきます。 生地を練るのもポイントです。伸びのあるしっかりした生地になります。

きっかけ

さつまいも消費に作りました。昔食べたきんつばを思い出しながら作りました。 家族に好評なのでレシピに♪

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
きんつば

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