リンゴの角切りザクザク入りのホットケーキ レシピ・作り方

リンゴの角切りザクザク入りのホットケーキ
あさみん33
あさみん33
ホットケーキミックス 200g
牛乳 3分の4カップ
卵 一個
リンゴの角切り 二分の一個分
バター 大さじ1

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホットケーキミックスに、牛を入れて、よく混ぜます。全体が馴染んで、なめらかになるまで混ぜます。大体、3分~5分くらい混ぜます。
  2. 2 バターは、電子レンジでチンをして、溶かして、液状にしておきます。
  3. 3 1の生地がなめらかになってきたら、バターを混ぜます。全体的に黄色っぽくなって、馴染むまで混ぜます。大体、一分~三分くらい混ぜていると、いい感じに馴染んできます。
  4. 4 リンゴは皮を剥いて、細かくさいの目に切っておきます。5mm四方くらいの大きさに切っておきます。
  5. 5 リンゴはこの状態で、砂糖を全体にまぶして、電子レンジの500Wで5分くらいチンしておきます。
  6. 6 3の生地の中に、リンゴを入れてよく混ぜます。あまり生地がねっとりとしすぎないように、サクサクと切るように混ぜてください。
  7. 7 リンゴの角切りが全体的に広がったら、生地が完成です。フライパンにバターをひいて、火を点火します。
  8. 8 フライパンを弱い中火に熱し薄くバターを敷いてオタマで丸く流しいれます。
  9. 9 プツプツと空気が上がったら裏返しをします。両面をこんがりと焼き色が付くまで、色よく焼きます。
  10. 10 竹串などでさしてみて何もついてこなければ完成です。バターとシロップをかければ、よりおいしく食べることが出来ます。

きっかけ

りんごが大量に自宅にあったので、なんとか食べきろうと思った

  • レシピID:1370005158
  • 公開日:2012/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る