リンゴの角切りザクザク入りのホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 4分の3カップ
- リンゴの角切り 二分の一個分
- バター 大さじ1
作り方
- 1 ホットケーキミックスに、牛を入れて、よく混ぜます。全体が馴染んで、なめらかになるまで混ぜます。大体、3分~5分くらい混ぜます。
- 2 バターは、電子レンジでチンをして、溶かして、液状にしておきます。
- 3 1の生地がなめらかになってきたら、バターを混ぜます。全体的に黄色っぽくなって、馴染むまで混ぜます。大体、一分~三分くらい混ぜていると、いい感じに馴染んできます。
- 4 リンゴは皮を剥いて、細かくさいの目に切っておきます。5mm四方くらいの大きさに切っておきます。
- 5 リンゴはこの状態で、砂糖を全体にまぶして、電子レンジの500Wで5分くらいチンしておきます。
- 6 3の生地の中に、リンゴを入れてよく混ぜます。あまり生地がねっとりとしすぎないように、サクサクと切るように混ぜてください。
- 7 リンゴの角切りが全体的に広がったら、生地が完成です。フライパンにバターをひいて、火を点火します。
- 8 フライパンを弱い中火に熱し薄くバターを敷いてオタマで丸く流しいれます。
- 9 プツプツと空気が上がったら裏返しをします。両面をこんがりと焼き色が付くまで、色よく焼きます。
- 10 竹串などでさしてみて何もついてこなければ完成です。バターとシロップをかければ、よりおいしく食べることが出来ます。
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛乳 3分の4カップ
卵 一個
リンゴの角切り 二分の一個分
バター 大さじ1