材料(1人分)
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 1/2枚
- 小ネギ
- 1本
- 桜えび
- 小さじ1くらい
- 塩
- 少々
- 中濃ソース
- 大さじ1
- かつお節
- ふたつまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして800wの電子レンジで1分加熱する。
-
- 2
- 小ネギは小口切りにする。
-
- 3
-
- ボウルに卵を溶きほぐし、1と2、桜えび、塩を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 玉子焼きパンにサラダ油を熱し、3を全部流し入れる。
-
- 5
-
- 半熟になったら端から巻き、形を整えながら焼き色を付ける。
-
- 6
-
- ソースをかけ、全体によくからめたら取り出し、食べやすい大きさに切る。
上にかつお節をのせる。
おいしくなるコツ
さらに青のりを乗せるのもいいと思います。
きっかけ
弁当の玉子焼きがマンネリ化したときに、たまに作るソース味の玉子焼きです。だんだん進化してここまできました。