黒ごまプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すわんのマーチ
ゼラチンより寒天で作るほうが好きです。
いま私のはまっているプリンです。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

粉寒天
4g (小2)
牛乳
500cc
砂糖
50g
練りごま
大1

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳250ccと粉寒天を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め木べらでかき混ぜ1~2分煮る。
  2. 2
    次に砂糖を加えて煮溶かし、残りの牛乳
    250ccを加えて火を止める。
  3. 3
    ボールに練りごまを入れ、ここに2を少しずつ加えてよく混ぜながら伸ばす。
  4. 4
    水でぬらした型に流しい入れて、冷やし固める。

おいしくなるコツ

牛乳100cc減らして生クリーム100ccにかえるともっと美味しくなります。 棒寒天を使うときは1/2本を水に漬けて戻し、ちぎって使います。

きっかけ

出かけた先で食べた黒ごまプリンが美味しかったので、自分でも作ってみたかった。 いろいろ試行錯誤した結果、シンプルで飽きない味がこの分量でした。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
プリン 黒ごま 練りごま 寒天
料理名
黒ごまプリン

このレシピを作ったユーザ

すわんのマーチ 美味しいものを作るのも食べるのも大好きです。

つくったよレポート( 5 件)

2023/06/18 07:47
練りゴマがなくて、すりゴマでやってみました。器が、もっとお洒落だとよかったですよねえ。(^o^;)
ちこちこ5
2022/12/03 13:26
黒と白のすりゴマ2層のプリンにしてみました。黒蜜とメイプルをかけてみましたが、私はメイプルのが好みでした。次は半量生クリームにして作ってみようと思います。
3児のママさん6973
黒と白の二層にするなんてすばらしい、もっとおいしそうですね。また黒蜜やメイプルをかけるとは一段とおいしいでしょう。私も真似してみます。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする