材料(2人分)
- かつおのたたき
- 200gくらい
- きゅうり
- 1/2本
- 小ネギ
- 2本
- 生姜
- 1かけ~お好み
- 卵
- 1個
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○塩
- 少々
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- 米
- 1合
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- いつもより少し固めにご飯を炊く。
-
- 2
-
- きゅうりは細切りにする。
生姜は千切りにする。
小ネギは小口切りにする。
-
- 3
-
- 卵をよく溶きほぐし、○の材料を入れて混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を薄くひき、卵液を薄く流し入れ、焦がさないように両面を焼く。
冷めたら細く切る。〈錦糸卵〉
-
- 4
-
- かつおは食べやすい厚さにスライスする。
-
- 5
- 耐熱容器に●の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてかき混ぜる。〈すし酢〉
-
- 6
- ご飯が炊けたら、すし酢をかけてサックリ混ぜながら冷ます。〈酢飯〉
-
- 7
- 器に酢飯をよそい、きゅうりと錦糸卵を敷き、かつおを並べる。
小ネギを散らし、生姜を乗せる。
-
- 8
-
- メインの画像に一緒に写っているのはあおさのお味噌汁です。
海鮮丼によく合います。
レシピID:1370003431
きっかけ
お買いものに行ったら、かつおのたたきが安かったので丼にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません