残りもので作る一人分のお昼-ミニミニ天ぷらそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
たっぷりの大根おろしに絡めてさっぱりといただきます。

材料(1人分)

そうめん
80g
おくら
2本
野菜の天ぷら なす 南瓜 さつまいも
1人前弱
大根おろし
2cm分
めんつゆ 3杯希釈
大さじ2

作り方

  1. 1
    おくらは小口切りにしてめんをゆがくときに小ぶりのざるに入れていっしょにさっとゆがきます。
    めんは水にとって冷やします。
    おくらはそのまま水切りをします。
  2. 2
    残りものの天ぷらを温めなおしてから1cmの角切りにします。大根おろしとめんつゆをあわせたものの中に漬けて味をなじませます。
    おくらも足します。
  3. 3
    器にめんを盛ってから2をうえに載せていただきます。

おいしくなるコツ

味が薄いようならめんつゆを割ったものをかけます。

きっかけ

少し残った天ぷらをミニサイズにしてそうめんのトッピングにしました。

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
天ぷら ぶっかけそうめん 大根おろし 残りもの
料理名
天ぷらそうめん

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする