残りもので作る一人分のお昼-ミニミニ天ぷらそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 80g
- おくら
- 2本
- 野菜の天ぷら なす 南瓜 さつまいも
- 1人前弱
- 大根おろし
- 2cm分
- めんつゆ 3杯希釈
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- おくらは小口切りにしてめんをゆがくときに小ぶりのざるに入れていっしょにさっとゆがきます。
めんは水にとって冷やします。
おくらはそのまま水切りをします。
-
- 2
- 残りものの天ぷらを温めなおしてから1cmの角切りにします。大根おろしとめんつゆをあわせたものの中に漬けて味をなじませます。
おくらも足します。
-
- 3
- 器にめんを盛ってから2をうえに載せていただきます。
おいしくなるコツ
味が薄いようならめんつゆを割ったものをかけます。
きっかけ
少し残った天ぷらをミニサイズにしてそうめんのトッピングにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません