黒ゴマと坊ちゃんカボチャのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 坊ちゃんカボチャ(ワタを抜いて)
- 200g
- 黒ゴマ
- 大さじ1
- 天ぷら粉
- カップ1/2
- 冷水
- カップ1/2
作り方
-
- 1
- 揚げ油を170度に熱する。
カボチャは気になるようならところどころ皮を薄く剥く。900wのレンジで30~40秒加熱して粗熱をとり、細切りにする。
-
- 2
- 1をボウルに入れ、天ぷら粉をまぶす。冷水を加えて軽く混ぜてから、黒ゴマを入れて混ぜる。
-
- 3
- 一度揚げ油の中に浸した木べらの上に2のタネを丸く広げ、静かに油の中へすべらすように入れて揚げる。
おいしくなるコツ
水の量は様子を見て加減してください。
塩でも麺つゆでも、どちらでも美味しく頂けます!
きっかけ
いつものおかずのバリエーション。
関連情報
- カテゴリ
-
天ぷら
- 料理名
-
黒ゴマと坊ちゃんカボチャのかき揚げ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません