血液さらさら?オニオンたっぷりの冷奴 レシピ・作り方

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nyatz
スライスオニオンにひと手間かけることで、美味しくたくさん食べることが出来ます。

材料(2人分)

玉ねぎ
小1/2個
豆腐
150g
鰹節
大さじ2くらい
味付けポン酢など
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は水に使っているタイプなら、水を切って平皿に上げ、冷蔵庫で20分程度冷やしながら余分な水気を出させる。
    出てきた水気は捨てて、適当な大きさに切り分けて皿に盛り付ける。
  2. 2
    玉ねぎは繊維に沿って出来るだけ薄くスライスし、流水でさっと洗ってキッチンペーパーでしっかり水気をとる。
  3. 3
    1の豆腐に2のスライスオニオンをのせ、鰹節をかける。味付けポン酢やしょうゆなど、お好みの調味料をかけていただく。

おいしくなるコツ

豆腐は冷やしながら水切りし、食べる少し前(5分くらい)に室温に出すと、表面が室温に近くなって甘くなり、芯がひんやりして美味しいように思います。

きっかけ

冷奴に、血液さらさら効果があるとテレビでうわさのスライスオニオンを組み合わせてみました。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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