アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉と玉ネギのシンプル牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
decopon820
出汁と醤油とみりんで味付けした、具は牛肉と玉ネギだけの、シンプルな牛丼です。

材料(2人分)

牛薄切り肉(適度な大きさに切る)
150g
玉ネギ(5mm幅薄切り)
中1個分
出汁
100~150cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ3
ご飯
2人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に玉ネギと出汁・醤油・みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて煮る。
  2. 2
    玉ネギが煮えたら、牛肉を広げながら入れて煮る。
    牛肉に火がとおったら出来上がり。
  3. 3
    器にご飯を持って、その上に牛丼の具をのせる。
    お好みで温泉卵などのトッピングをどうぞ。

おいしくなるコツ

ご飯にのせて良し、そのままお弁当のおかずにして良し。 シンプルな牛丼の具なので、温泉卵や紅ショウガを添えたり、白ゴマや一味・七味唐辛子をかけて、好きな味にする楽しみがあります!

きっかけ

いつもの常備菜のバリエーション。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

decopon820 いつもの常備菜、普段のおかず、特別な日の料理。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする