材料(2人分)
- 牛薄切り肉(適度な大きさに切る)
- 150g
- 玉ネギ(5mm幅薄切り)
- 中1個分
- 出汁
- 100~150cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- ご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
- 鍋に玉ネギと出汁・醤油・みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて煮る。
-
- 2
- 玉ネギが煮えたら、牛肉を広げながら入れて煮る。
牛肉に火がとおったら出来上がり。
-
- 3
- 器にご飯を持って、その上に牛丼の具をのせる。
お好みで温泉卵などのトッピングをどうぞ。
おいしくなるコツ
ご飯にのせて良し、そのままお弁当のおかずにして良し。
シンプルな牛丼の具なので、温泉卵や紅ショウガを添えたり、白ゴマや一味・七味唐辛子をかけて、好きな味にする楽しみがあります!
きっかけ
いつもの常備菜のバリエーション。
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