休日たまご-おくら納豆そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
一人ランチに全部まとめて茹でちゃってます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
80g
おくら
5本
小粒納豆
1カップ
たまご
1個
食酢
2~3滴
めんつゆ 2倍希釈
大さじ2

作り方

  1. 1
    おくらを小口切りにします。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かしてそうめんをゆがきます。
    そうめんのゆで時間が残り1分になったらお酢を数滴たらしておくらとたまごを加えます。
  3. 3
    ざるにあげてたまごを割らないようにそうめんの部分を水にさらして冷まします。
  4. 4
    器に盛って納豆を加えて添付のタレとめんつゆをまわしかけていただきます。

おいしくなるコツ

たまごを割れにくくするのにお酢を数滴たらします。 そうめんは細めのものではなく茹で時間が長いものがいいです。 冷や麦やうどんでも。

きっかけ

一人ランチは簡単に手早くすませたいので。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/17 16:23
|o・∀・o)/納豆はひきわりで作りました♪ 一人ランチに美味しくいただきました(・∀・)v ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷーさん お返しつくレポありがとうございます♪ まん丸たまごおいしそうです。 ひきわり納豆だとめんの絡みがよさそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする