材料(1人分)
- そうめん
- 80g
- おくら
- 5本
- 小粒納豆
- 1カップ
- たまご
- 1個
- 食酢
- 2~3滴
- めんつゆ 2倍希釈
- 大さじ2
作り方
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- 1
- おくらを小口切りにします。
-
- 2
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- お鍋にお湯を沸かしてそうめんをゆがきます。
そうめんのゆで時間が残り1分になったらお酢を数滴たらしておくらとたまごを加えます。
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- 3
- ざるにあげてたまごを割らないようにそうめんの部分を水にさらして冷まします。
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- 4
- 器に盛って納豆を加えて添付のタレとめんつゆをまわしかけていただきます。
おいしくなるコツ
たまごを割れにくくするのにお酢を数滴たらします。
そうめんは細めのものではなく茹で時間が長いものがいいです。
冷や麦やうどんでも。
きっかけ
一人ランチは簡単に手早くすませたいので。