材料(5人分)
- 木綿豆腐 1丁=300g
- 1丁半
- 牛細切れ肉
- 220g
- 青ねぎ
- 1/2袋
- えのき 大
- 1袋
- エリンギ
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ5
- めんつゆ 3倍希釈
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- お豆腐を半丁にしてから5等分にして15個分取ります。
テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱してお豆腐をいれてこんがり焦げ目がつくまで両面を焼きます。
-
- 2
- お豆腐を焼いている間に石づきをとったえのきを1/2の長さに。エリンギは厚みを2mm長さはえのきと同じに切ります。
長ネギもきのこの長さにあわせます。
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- 3
-
- 1の鍋の豆腐を片側に寄せてフライパンのあいているところに牛肉ときのこを入れて火を通します。
-
- 4
- 牛肉ときのこに火が通ったら調味料をすべて入れて味をなじませます。仕上げに青ねぎをいれてさっと火を通します。
おいしくなるコツ
関西風の甘めのすき焼きの味です。
味付けはお好みで。
きっかけ
お豆腐をたっぷりいただきます。
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