オクラとしめじの和風冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
あらかじめ煮ておいたしめじを冷蔵庫で冷やし、オクラと合わせた和風味のひんやり冷製パスタです。

材料(2人分)

オクラ
5本
しめじ
1/2パック
にんにく
1かけ
ミディトマト
1個
●水
カップ1/4
●砂糖
小さじ1
●塩
小さじ1/3
●しょうゆ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
こしょう
少々
パスタ
160g

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取り除いて小房に分け、にんにくは皮をむいて包丁の腹でつぶす。
    共に鍋に入れ、●の材料も入れて火にかける。
  2. 2
    しめじに火が通ったら大きめのボウルに煮汁ごと移し、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    オクラは板ずりしてガクを取り除き、沸騰した湯に入れてさっと茹でる。
    鮮やかな色になったら水にとって冷まし、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    トマトは種を取り除いて角切りにする。

    トマトとオクラも冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    具材が冷えたらパスタを茹でる。

    茹で上がったら湯をきり、水で洗って冷まし、氷水で冷やしてしっかり水気を切る。
  6. 6
    2からにんにくを取り除き、オクラとオリーブオイル、こしょうを加えて混ぜる。
    パスタを入れて和え、お皿に盛り付け、トマトを乗せる。

きっかけ

暑くてご飯を食べる気がしないので、冷蔵庫にあったオクラとしめじで冷製パスタを作りました。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
オクラとしめじの和風冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする