作り方
-
- 1
-
- しめじは石づきを取り除いて小房に分け、にんにくは皮をむいて包丁の腹でつぶす。
共に鍋に入れ、●の材料も入れて火にかける。
-
- 2
-
- しめじに火が通ったら大きめのボウルに煮汁ごと移し、冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
-
- オクラは板ずりしてガクを取り除き、沸騰した湯に入れてさっと茹でる。
鮮やかな色になったら水にとって冷まし、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
-
- トマトは種を取り除いて角切りにする。
トマトとオクラも冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 5
- 具材が冷えたらパスタを茹でる。
茹で上がったら湯をきり、水で洗って冷まし、氷水で冷やしてしっかり水気を切る。
-
- 6
-
- 2からにんにくを取り除き、オクラとオリーブオイル、こしょうを加えて混ぜる。
パスタを入れて和え、お皿に盛り付け、トマトを乗せる。
きっかけ
暑くてご飯を食べる気がしないので、冷蔵庫にあったオクラとしめじで冷製パスタを作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
冷製パスタ
- 料理名
-
オクラとしめじの和風冷製パスタ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません