エゴマの葉の醤油漬けむすび レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
小さいおむすびを、醤油漬けにしたエゴマの葉でくるみました。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

エゴマの葉
8枚
青唐辛子
1本
にんにく
1かけ
●しょうゆ
50cc
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1
●唐辛子粉
小さじ2
1合
少々
ごま油
小さじ1/2
白いりごま
適量

作り方

  1. 1
    にんにくは包丁の腹でつぶし、青唐辛子は種を取り除いてざく切りにする。

    エゴマの葉は、洗ってから水気を拭き取る。
  2. 2
    タッパーに1と●の材料を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    2にエゴマの葉を一枚ずつ漬けだれに絡めながら全部入れる。
    蓋をして冷蔵庫に入れ、数時間漬ける。
  4. 4
    ご飯を炊き、塩とごま油を入れて混ぜ合わせ、俵型に8つにむすぶ。
  5. 5
    ひとつずつエゴマの葉でくるみ、白ごまを散らす。

きっかけ

エゴマの葉が大量にあるので、醤油漬けにしておむすびにしました。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/07 14:39
美味しかったです✩彡ご馳走でした✩彡
しづS ’kitchen

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする