材料(2~3人分)
- エゴマの葉
- 8枚
- 青唐辛子
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- ●しょうゆ
- 50cc
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●唐辛子粉
- 小さじ2
- 米
- 1合
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
- 白いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
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- にんにくは包丁の腹でつぶし、青唐辛子は種を取り除いてざく切りにする。
エゴマの葉は、洗ってから水気を拭き取る。
-
- 2
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- タッパーに1と●の材料を入れて混ぜ合わせる。
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- 3
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- 2にエゴマの葉を一枚ずつ漬けだれに絡めながら全部入れる。
蓋をして冷蔵庫に入れ、数時間漬ける。
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- 4
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- ご飯を炊き、塩とごま油を入れて混ぜ合わせ、俵型に8つにむすぶ。
-
- 5
- ひとつずつエゴマの葉でくるみ、白ごまを散らす。
きっかけ
エゴマの葉が大量にあるので、醤油漬けにしておむすびにしました。