磯の香りの玉子焼き(ワカメ、桜えび、ネギ入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
具だくさんの玉子焼き♪ごはんのお供やおつまみ、お弁当にもいいと思います☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
生わかめ(塩蔵)
5gくらい
桜えび
大さじ1
小ネギ
1本
●水
大さじ1
●和風だしの素
小さじ1/4
●塩
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    わかめは洗ってから水につけて戻し、細かく切る。
    小ネギは小口切りにする。
  2. 2
    ボウルに卵を溶きほぐし、ワカメ、小ネギ、桜えび、●の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    玉子焼きパンにサラダ油を熱し、2を1/3量流し入れる。
    平らにし、だいたい火が通ったら向こう側から巻いていく。
  4. 4
    巻き終わったら向こう側に移動させ、残りの卵液の1/2量を流し入れ、向こう側から巻く。
    残りも同様に巻く。
  5. 5
    最後に形を整えて取り出し、荒熱がとれたら食べやすい大きさに切り分ける。

おいしくなるコツ

乾燥ワカメでももちろんできます。適量を水でもどしてから使ってくださいね。

きっかけ

ちゃんとおかずになる具だくさんの玉子焼きが作りたくて。

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/04 09:27
今日の主人のお弁当に入れました! 初めて玉子焼きにワカメ入れました♪ ありがとうございました~(*^ー^)ノ♪
ぎにゅ~
かわいらしく仕上がってますね(´∀`*)そらんママさん、作ってくださりありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする