朝食やランチに♪ナスとドライトマトの塩マフィン レシピ・作り方

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メリッコ
他にもベーコンとチーズが入った、具だくさんの塩マフィンです。

材料(3人分)

≪具の材料≫
ナス
1本
玉ネギ
1/4個
ドライトマト
20g
ベーコン
30g
チーズ
40g
オリーブオイル
適量
塩、こしょう
少々
≪生地の材料≫
●オリーブオイル
50cc
●卵
2個
●牛乳
50cc
●塩
小さじ1/4
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
オリーブオイル
適量
マフィン型(直径6cm×高さ4.5cm)
6個

作り方

  1. 1
    ≪具を作る≫
    ①ナスは小さいいちょう切りを12枚作り、水にさらす。
    残りは角切りにする。
  2. 2
    ②ドライトマトは湯につけてやわらかくしてから水気をしぼり、細かく切る。
    ③玉ネギとベーコンは粗みじんに切る。
  3. 3
    ④ドライトマトは飾り用に少し分けておく。
  4. 4
    ⑤チーズは角切りにする。
  5. 5
    ⑥フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ネギ、ベーコン、ドライトマト、角切りにしたナスを入れて炒める。
    全体に火が通ったら塩、こしょうをし、冷ましておく。
  6. 6
    ≪生地を作る≫
    ①ボウルに●の材料を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    ②小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら2~3回に分けて入れ、その都度木べらでサックリと混ぜ合わせる。
  8. 8
    ③5の具を入れて混ぜ合わせる。
  9. 9
    ≪焼く≫
    ①マフィン型の6~7分目まで生地を入れ、1のナス(水気をよくふき取る)を3枚ずつと、3のドライトマトを適量のせる。
  10. 10
    ②ナスの上にスプーンでオリーブオイルを少しかける。
  11. 11
    ③190℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。

    ※竹串を刺してみて、何もついてこなかったら焼き上がりです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保存し、食べる前にラップをかけて電子レンジで温めて食べると、次の日でもおいしくいただけます。

きっかけ

休日の朝食用に、家にあるもので前日に作りました。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)ドライトマト
料理名
ナスとドライトマトの塩マフィン

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