旬のグリーンピース&タマネギの天そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば
- 1玉
- 麺つゆ
- 30ml
- 水
- 400~500ml
- 新タマネギ
- 4分の1個
- グリーンピース
- 2鞘
- 人参
- 輪切り1~2枚
- 天ぷら粉
- 半カップ
- とろろ昆布
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- タマネギは薄切りに、人参の輪切りは千切りにする。
グリーンピースは鞘から出しておく。
-
- 2
- ボールに天ぷら粉を入れて水を加え、耳たぶ程度の固さにする。
1を入れて混ぜ、180℃の油でカラッと揚げる。
-
- 3
- 鍋に水、麺つゆを入れて加熱する。そばを入れて火が通ったら器に盛り、2の天ぷらをトッピングする。とろろ昆布と唐辛子をかけてできあがり。