豆腐のゴマだれサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
コクのある、変わりサラダです。

材料(2~3人分)

豆腐
200gくらい
トマト
1個
ブロッコリー
1/6個くらい
ゴマしゃぶのたれ
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーはさっと湯がいて、ざるに上げ、余熱で火を通す。トマトはイチョウ型に切る。
  2. 2
    片手鍋に湯を沸かし(分量外)、豆腐をさいの目に切って湯にくぐらせる。2~3秒して浮いてきたら、崩さないように気をつけてざるにあげる。
  3. 3
    皿に1と2を盛り付け、ゴマしゃぶのタレをかけていただく。

おいしくなるコツ

豆腐を温めるのがポイントです。豆の味が濃くなって、ゴマダレの濃い風味にまけない美味しさになります。

きっかけ

しゃぶしゃぶ用のゴマダレをサラダに使うべく、合う食材を考えました。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする