豆腐のゴマだれサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ブロッコリーはさっと湯がいて、ざるに上げ、余熱で火を通す。トマトはイチョウ型に切る。
- 2 片手鍋に湯を沸かし(分量外)、豆腐をさいの目に切って湯にくぐらせる。2~3秒して浮いてきたら、崩さないように気をつけてざるにあげる。
- 3 皿に1と2を盛り付け、ゴマしゃぶのタレをかけていただく。
きっかけ
しゃぶしゃぶ用のゴマダレをサラダに使うべく、合う食材を考えました。
おいしくなるコツ
豆腐を温めるのがポイントです。豆の味が濃くなって、ゴマダレの濃い風味にまけない美味しさになります。
- レシピID:1370003734
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません