お弁当冷凍ストックに☆切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
忙しい朝のお弁当作り…大変ですよね(>_<)
これなら取り出してお弁当箱にin!
自然解凍でお昼には食べ頃です♪
みんながつくった数 10

材料(カップ6個○人分)

切干大根
50g
干ししいたけ
2枚
ちくわ
1本
にんじん
4cm
油揚げ
1枚
干ししいたけの戻し汁
300cc
白だし
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆しょうゆ
大さじ2と1/2
☆みりん
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    干ししいたけはたっぷりの水で戻します。(戻し汁を煮汁として使用するため)
    切干大根はサッと洗って水で戻します。
  2. 2
    にんじんはマッチ棒サイズ、熱湯を回しかけて油抜きした油揚げとちくわは縦半分に切ってから1cm幅に切ります。
    戻した干ししいたけは5mm幅に切ります。
  3. 3
    鍋に具材と干ししいたけの戻し汁と白だしを入れて火にかけます。
  4. 4
    煮立ったら☆印の材料を入れて煮汁が少し残るまで10分弱煮ます。
    最後にごま油を回しかけ、一混ぜして火を止めます。
  5. 5
    小分けカップに入れて冷凍します。

おいしくなるコツ

最後に回しかけるごま油で風味アップ! とっても美味しくなります(*^_^*)

きっかけ

忙しい朝に大活躍なので…♪

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 10 件)

2014/10/20 21:32
干し椎茸がなかったので、あるもので作ってみました。 おいしくいただきます。
yina110
はじめまして とってもおいしそうですね~(*^_^*) 作ってくださって本当にありがとうございました☆
2014/05/05 07:27
とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
mariron★さん おはようございマス 今日も素敵なレポ、カンゲキです(*^_^*) おいしそう~♫ ありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする