お弁当冷凍ストックに☆切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(カップ6個○人分)
- 切干大根
- 50g
- 干ししいたけ
- 2枚
- ちくわ
- 1本
- にんじん
- 4cm
- 油揚げ
- 1枚
- 干ししいたけの戻し汁
- 300cc
- 白だし
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 干ししいたけはたっぷりの水で戻します。(戻し汁を煮汁として使用するため)
切干大根はサッと洗って水で戻します。
-
- 2
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- にんじんはマッチ棒サイズ、熱湯を回しかけて油抜きした油揚げとちくわは縦半分に切ってから1cm幅に切ります。
戻した干ししいたけは5mm幅に切ります。
-
- 3
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- 鍋に具材と干ししいたけの戻し汁と白だしを入れて火にかけます。
-
- 4
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- 煮立ったら☆印の材料を入れて煮汁が少し残るまで10分弱煮ます。
最後にごま油を回しかけ、一混ぜして火を止めます。
-
- 5
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- 小分けカップに入れて冷凍します。
おいしくなるコツ
最後に回しかけるごま油で風味アップ! とっても美味しくなります(*^_^*)
きっかけ
忙しい朝に大活躍なので…♪
これなら取り出してお弁当箱にin!
自然解凍でお昼には食べ頃です♪