鮭と玉子のちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
白ゴマを加えた酢飯に、レンジで蒸した鮭と甘い玉子焼き、野菜をいろどりよく散らしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鮭の切り身(甘塩鮭)
1切れ
■酒
小さじ1
■塩
少々
2個
●砂糖
大さじ1
●塩
ひとつまみ
きゅうり
1/2本
カイワレ菜
1/4パック
炊き立てのご飯
1合分
◆酢
大さじ2
◆砂糖
大さじ1
◆塩
少々
白いりごま
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鮭は耐熱皿にのせ、■をふってラップをかけ、電子レンジで中まで火が通るまで加熱する。
    冷めたら骨と皮を取り除き、身をこまかくほぐす。
  2. 2
    ボウルに卵を溶き、●を入れて混ぜる。
    サラダ油を熱したフライパンで厚さ1cm位の玉子焼きを作る。
  3. 3
    きゅうりはあられ切りにする。
    カイワレ菜は根を切り落とす。
    2の玉子焼きは角切りにする。
  4. 4
    耐熱容器に◆の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてかき混ぜる。
  5. 5
    炊き立てのご飯に4をかけてサックリ混ぜながら冷ます。
    白ごまも入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    お皿に酢飯をよそい、鮭、玉子焼き、きゅうりを彩良く散らし、カイワレ菜をのせる。

きっかけ

白ゴマを加えた酢飯に、レンジで蒸した鮭と甘い玉子焼き、野菜をいろどりよく散らしました。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
鮭と玉子のちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/24 17:56
美味しかったです
mimi2395
こちらも作っていただきありがとうございます! おいしく食べてもらえてよかったです。つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする