材料(2人分)
- 鮭の切り身(甘塩鮭)
- 1切れ
- ■酒
- 小さじ1
- ■塩
- 少々
- 卵
- 2個
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- きゅうり
- 1/2本
- カイワレ菜
- 1/4パック
- 炊き立てのご飯
- 1合分
- ◆酢
- 大さじ2
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆塩
- 少々
- 白いりごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鮭は耐熱皿にのせ、■をふってラップをかけ、電子レンジで中まで火が通るまで加熱する。
冷めたら骨と皮を取り除き、身をこまかくほぐす。
-
- 2
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- ボウルに卵を溶き、●を入れて混ぜる。
サラダ油を熱したフライパンで厚さ1cm位の玉子焼きを作る。
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- 3
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- きゅうりはあられ切りにする。
カイワレ菜は根を切り落とす。
2の玉子焼きは角切りにする。
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- 4
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- 耐熱容器に◆の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてかき混ぜる。
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- 5
- 炊き立てのご飯に4をかけてサックリ混ぜながら冷ます。
白ごまも入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
- お皿に酢飯をよそい、鮭、玉子焼き、きゅうりを彩良く散らし、カイワレ菜をのせる。
きっかけ
白ゴマを加えた酢飯に、レンジで蒸した鮭と甘い玉子焼き、野菜をいろどりよく散らしました。
関連情報
- カテゴリ
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ちらし寿司
- 料理名
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鮭と玉子のちらし寿司