アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で卵雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
luckin1217
冷ご飯をおいしく~。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷やご飯
お茶碗一杯
400~500ml
煮干粉
小さじ2分の1
塩麹
小さじ1
醤油
小さじ1
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷ご飯は電子レンジで暖めておく。
  2. 2
    鍋に水と煮干粉を入れて火にかけ、沸騰したら1のごはんをいれ、溶き卵を加えてふたをして1~2分煮る。
  3. 3
    卵が固まったら、塩麹と醤油を加えて味を整える。

おいしくなるコツ

冷やご飯は暖めないと、できあがりがベトベトの食感に・・。 面倒でも加熱を。

きっかけ

いつも使う薄口醤油のかわりに塩麹をつかってみました。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

luckin1217 はじめに食ありき。 安価&新鮮食材を使って、ごちそうレシピ作りに日々精進。 食べるのも作るのも大好きな、アバウト自由人(?)luckin1217です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/13 13:43
あっさり優しい味であたたまりました(こちら秋なので。。) おいしかったです、またつくりま~す!
cajnic
土鍋を使うと癒し系メニューになりますね。 おいしかったレポうれしいです~! また作ってくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする