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桜の葉パウダー レシピ・作り方

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pommeちゃん
クッキーやマドレーヌ、スポンジケーキなどに入れて、春のお菓子が作れます♪

材料(1小瓶人分)

桜の葉の塩漬け
50枚くらい
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作り方

  1. 1
    桜の葉の塩漬けをざっと水で洗い、水に浸して塩抜きする(15分くらい)。
  2. 2
    葉の水気をきり、キッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取る。キッチンペーパーを敷いた平らな耐熱皿に、重ならないように並べる。
  3. 3
    ラップなしで、レンジで加熱する。カラッカラになったらOK。
    目安→500Wで1分、裏返してさらに1分くらい。
  4. 4
    これをミキサーなどで粉末にする。
  5. 5
    お皿に一度に並びきれなかったら、2~3を繰り返す。

おいしくなるコツ

カラカラにするのがポイントかな・・・ うちにはミルサーがないので、バーミックスのチョッパーで細かくして、茎の部分は取り除きました。

きっかけ

桜餅を作ったときに、桜の葉がたくさん余ったので、パウダーにしてみました。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
桜の葉パウダー

このレシピを作ったユーザ

pommeちゃん 料理、お菓子作りが大好き(^^) 食べることも大好き♪ いろんなものを作っていきたいと思います。 よろしくお願いします。

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