材料(4人分)
- じゃがいも
- 5個
- 牛乳
- 50cc
- バター
- 10g
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- にんにく
- 1かけ
- ●赤ワイン
- 25cc
- ●トマトの水煮
- 50cc
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●ナツメグ
- 小さじ1/4
- ●クミン
- 小さじ1/4
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ≪マッシュポテトを作る≫
①じゃがいもは一口大に切って鍋に入れて、かぶる位の水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
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- 2
- ②茹で上がったら湯をきり、鍋に戻して弱火にかけ、ゆすって水分を飛ばし、熱いうちにすりこ木などでつぶす。
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- 3
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- ③バターと牛乳を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
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- 4
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- ≪ミートフィリングを作る≫
①玉ねぎ、人参、にんにくをみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで水分を飛ばすようによく炒める。
-
- 5
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- ②合いびき肉を加えてさらに炒め、だいたい火が通ったら●の材料を入れて煮詰める。
水分がなくなったら耐熱皿に入れ、平らにならす。
-
- 6
-
- ≪焼く≫
5に3のマッシュポテトを重ねて平らにならし、粉チーズを振る。
オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
できあがったシェパーズパイは冷凍できます。
冷めてから器ごとラップに包み、フリーザーバッグに入れて冷凍します。食べるときは自然解凍か電子レンジで解凍してからオーブンなどで焼いて温めて下さい。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので作りました。