ころころ手毬寿司 レシピ・作り方

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やまねこ@けせらせら
桃の節句に娘と一緒に作りました。小さいので、子どもの手でも作りやすいようです。単純作業が多いので、子どもと一緒に作れたら楽ですね(^^)。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

無洗米
2合
粉末すしの素
大さじ1
生ハム
40g
あさつき
細め少々
スモークサーモン
120g
青シソ
3枚
小なすの漬物
30g

作り方

  1. 1
    ごはんが炊けたら、寿司の素を入れて、切るように混ぜ、少し冷ましておきます。
  2. 2
    ラップに1~2cmほどに切ったあさつき、生ハムを中心の乗せ、酢飯をスプーンで1杯強のせます。
  3. 3
    ラップを後ろでぎゅっとしぼり、軽く形を整えます。
  4. 4
    後ろのラップは一旦開いて、きれいに整えます。
  5. 5
    こなすの漬物は薄切りにした者をラップにのせ、酢飯をのせ、手順3,4と同様、形を整えます。
  6. 6
    同じように、サーモンと青じそでも作ります。
  7. 7
    お重につめたり、大皿に盛り付けて、できあがり。

おいしくなるコツ

塩分の多い加工品が具になっているので、寿司の素は推奨量の半分にしてあります。2合のご飯で26こできました。

きっかけ

子どもたちでも簡単にできて、ちょっとしたお祝い事にも使えるかな、と作ってみました。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の寿司にぎり寿司・手まり寿司
料理名
手毬寿司

このレシピを作ったユーザ

やまねこ@けせらせら 基本、時短料理=素材の味を活かす=簡単手抜き料理が得意です!? 夫は薄味嗜好。娘たちと料理を楽しめるようになるといいなぁ。

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