材料(4~5人分)
- じゃがいも
- 5~6個
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 冷凍枝豆(さや付き)
- 2つかみ
- コーン
- カップ1/3
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ≪衣用≫小麦粉、溶き卵、パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、鍋に入れる。
かぶる位の水を入れて火にかけ、やわらかくなるまで茹でる。
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- 2
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- じゃがいもが茹で上がったら湯を切り、熱いうちにつぶす。
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- 3
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- 人参と玉ねぎは荒みじんに切る。
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- 4
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- 冷凍枝豆は解凍し、さやから出しておく。
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- 5
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- フライパンにバターを熱し、人参、玉ねぎ、枝豆、コーンを入れて炒める。
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- 6
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- 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、塩、こしょうをして2に入れ、混ぜ合わせる。
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- 7
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- 小判型に成形し、全体に小麦粉をまぶす。
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- 8
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- 続いて溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
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- 9
- 揚げ油を180℃に熱し、8を入れてきつね色になるまで揚げる。
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- 10
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- ≪冷凍保存する場合≫
手順8の状態で一つずつラップにくるみ、フリーザーバッグなどに入れて空気を抜き、冷凍します。
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- 11
- 冷凍したものを揚げるときは、凍ったままのコロッケをフライパンに入れ、常温の油をかぶるまで注いでから火にかけて揚げると、ハネずに楽です。
きっかけ
野菜コロッケに、枝豆を加えて作りました。