材料(2人分)
- 中力粉
- カップ2
- 水
- 適量
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 白菜
- 葉2~3枚
- 万能ネギ
- 5~6本
- 干しエビ
- 少々
- 甘酢しょうが
- 少々
- 醤油
- 大さじ3
- かつおぶし
- 適量
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ボールに中力粉、塩、卵、水をあわせて混ぜ、生地をつくる。
-
- 2
- 白菜を細い千切りに、ネギは小口切りに、しょうがはみじん切りにして、生地に入れてさっくり混ぜる。
-
- 3
- フライパンに食用油を熱し、生地を流し入れる。片面に火が通ったら、生地を返し、固まったところで醤油を鍋肌にかけながら焼く。
-
- 4
- かつお節をかけてできあがり。お好みで七味唐辛子をかけて。
おいしくなるコツ
醤油を焦がすと、香ばしく仕上がります。
きっかけ
冬野菜でお好み焼きを・・!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません